Кубинский сон

Дмитрий Лунев и Анна Галенда. Tiempo de Rumba 2015.
Дмитрий Лунев и Анна Галенда. Tiempo de Rumba 2015.

Начинающие танцоры зачастую путают кубинский сон и сальсу, им кажется, что сон - это медленная сальса. К тому же преподаватели танцев, из-за достаточно медленного ритма сона, порой именно под него разучивают с учениками базовый шаг сальсы. Но все же сон - это другой танец, который является одним из прародителей сальсы.

 

Обычно выделяют два основных типа хореографии сона:

1) Сон монтуно (son montuno) - деревенский вариант танца, для которого характерны акцентируемые движения торса из стороны в сторону, расслабленные полусогнутые колени. Движения танцоров в паре рельефны, динамичны, чуть гипертрофированы.

2) Городской традиционный сон хабанеро (son urbano, son tradicional, son habanero) - это более элегантный танец с вертикальной позицией партнеров и сдержанными движениями туловища, бедер и рук, в котором явно прослеживаются черты салонных танцев.

Существуют также разнообразные подстили кубинского сона, из них основные:

а) сон гуарача (son guaracha), который отличается особым шагом крест накрест;

б) сон чангуи (son changui) - быстрый или очень быстрый вариант танца, в котором партнеры шагают, слегка пружиня.

 

В соне прослеживается большое влияние африканской музыки. Основными традиционно используемыми инструментами, являются трес, гитара, бонго , маракас, клаве (последние два, как правило, использует солист).

 

Кубинский сон славится эффектными элементами - это разнообразные вращения (tornillo) и красивые падения (borracho).Наиболее часто исполняется tornillo, когда один из партнёров, придерживая другого за руку, помогает ему вращаться вокруг собственной оси. Мужские варианты tornillos очень разнообразны - партнер может стоять на одной ноге, садиться на нее или даже ложиться, разворачиваться по горизонтали, сохраняя при этом баланс и точку опоры. Женские варианты tornillo более изящны, но не столь разнообразны, как мужские. Первым такой сложный элемент как tornillo в кубинском соне должен сделать мужчина.

 

Традиционно сон исполняется на слабую долю (contratiempo). Но когда звучит современная музыка, допустимо танцевать и в сильную долю (тьемпо) и даже изучать сальсу) Различные вариации кубинского сона под современную музыку иногда называют "сон модерно" (son moderno). И мы вправе считать сон модерно еще одной разновидностью этого прекрасного танца.