Ойя

Ойя (Oya, также Yansa или Yansan) - Ориша ветров, вихрей, смерчей, ураганов, торнадо, молний. У нее изменчивый, неистовый и внезапно меняющийся от покоя до ярости характер, как у реки Нигер. Она - богиня этой реки, ее имя означает: "Та, которая разеляет (ся)". Под разделением понимается деление реки Нигер на девять рукавов при впадении в море (если быть точной, Нигер впадает в Гвинейский залив Атлантического океана). Отсюда - еще одно имя, а точнее - эманация (проявление) Ойи - Йансан или "мать девяти". 

Карта реки Нигер.
Карта реки Нигер.

Возможно, именно девять рукавов реки Нигер, породили историю о том, что Ойя родила девять мертворожденных детей и ее стали называть "матерью девяти лет". Во всяком случае, в ее юбке присутствует девять различных цветных шарфов. Говорят, что эту юбку ей подарила Очун - ее сестра, которая, как и Ойя, также является женой Чанго. Считается, что Ойя и Очун неразлучны и очень хорошо ладят друг с другом.

 

Ойя - владелица рынка. Это не просто базар с овощами и фруктами, ее владение - вся совокупность экономических отношений. Именно Ойя отвечает за регулирование бизнес-процессов, за взлеты и падения в этой сфере.

 

История о ее вражде с Йемайей, которая якобы возникла после того, как Йемайя обманом заставила Ойю обменять владение морями на кладбище, не входит в религиозный канон и считается народной сказкой. Хотя Ойя не может принимать участие в церемониальных действиях Чанго и Йемайи и наоборот, но совсем по другим причинам, на которых я не буду останавливаться. Важно одно - согласно канону, личной вражды между этими Оришами нет.

 

Ойя не владеет кладбищем, она - привратник у кладбищенских ворот (врат смерти), где она ожидает души умерших, но на самом кладбище уже царствуют Обба (Obba) и Ева (Yewa). Ойя никогда не владела морями - это царство Йемайи, но основное место обитания Ойи - это берег моря, где река Нигер впадает в море, где дуют постоянные ветры, а ветер - ее стихия. Море рассматривается народностью йоруба, в том числе, как царство мертвых или как кладбище, у ворот которого и находится привратник - Ойя.

 

Считается, что Ойя забирает последнее дыхание умирающего, в этот момент ее лик ужасен, потому часто она изображается с маской на лице.

 

Она - хозяйка "ветра перемен", необратимого изменения, той энергии, что в мгновение ока жизнь заменяет смертью и наоборот, моментально отдаляет смерть, даря жизнь.

 

Ойя олицетворяет собой женщину-воина, она может поднять мертвых из могил и сформировать из них армию. Она владеет молнией и мчится на ветрах к сражениям, бок о бок со своим возлюбленным, Чанго. 

Ируке - метелка из конского хвоста.
Ируке - метелка из конского хвоста.

Число: 9.

Корона: с девятью пиками.

Основные цвета: коричневый или бордовый, плюс девять различных цветов (кроме черного).

Священные места (явления): рынок, ветер, кладбищенские ворота.

Характер: жесткий, темпераментный, покровительственный.

Атрибуты: мачете, маски, метелка из конского хвоста - ируке (iruke).

Синкретизация с католическим святым в сантерии: Святая Тереза или Богоматерь Кандлемас (Сретения) - один из образов Девы Марии (Lady of Candlemas).

 

Танец Ойи наполнен силой - помимо совершения мощных волнообразных движений грудной клеткой, она держит в каждой рукой по ируке или по мачете (или в одной руке - ируке, а в другой - мачете). С помощью ируке Ойя очищает воздух, призывая ветры, которые дуют, и устрашает мертвых. Мачете ей изготовил Оггун, за которым она была замужем и от которого переняла его воинственный характер. Впоследствии Ойя покинула Оггуна, чтобы навсегда стать возлюбленной Чанго. Но любовь к мачете осталась :) От Оггуна ей также досталась мимика - в танце Ойя сильно раздувает щеки и выпучивает глаза.

 

До Оггуна Ойя была замужем за Очоси, который полюбил ее за стремительность и быстроту. Став возлюбленной Чанго, с которым она уже не расставалась, Ойя украла у него тайну броска молнии. В танце бросок молнии выглядит как характерное для Чанго движение вытянутой рукой вверх с одновременным сильным волнообразным движением грудной клеткой, но более женственное. Танец Ойи наполнен невероятно быстрыми вращениями, технически ее танец - один из самых сложных из всех танцев Ориш.