Очун

Очун (Ochun, Oshun, Osun или Oxum) - Ориша любви, красоты и чувственности, хозяйка сладких или пресных вод (в противоположность соленым водам Йемайи), богиня реки в Нигерии с одноименным именем Очун. Уже одно только описание позволяет многим сравнивать ее с римской Венерой или с греческой Афродитой.

 

Во власти Очун - сила сладостных и прекрасных проявлений жизни, ведь она вдохновляет сексуальную любовь и приносит изобилие во всех областях деятельности человека. В делах богов Очун имеет способность как развязывать войны и конфликты между мужчинами, так и решать их споры при помощи своей женской магии. Обычно ее изображают как красивую женщину с длинными волосами и зеркалом, отражающим ее очарование.

 

Очун - близкий друг Элеггуа, который защищает ее. Она - любимая жена Чанго, но ее власть не зависит от него, она - самостоятельная Ориша, которая наряду с Обаталой, Йемайей и тем же Чанго, является одним из четырех "столпов" сантерии.

 

У Очун были и другие мужья, включая Орунмиллу (прорицатель и пророк), Оггуна и Очоси. Из-за ее связи с Орунмиллой, Очун считается опытным толкователем, гадалкой и хорошим другом всех бабалаво, которые являются священниками Орунмиллы.

 

Родственные отношения Ориш весьма запутанны и порой условны, но многие истории говорят о том, что Обатала - ее отец, Йемайя - мать (в некоторых вариантах мифологемы - сестра), а Обба и Ойя - ее сестры. И все три сестры были женами Чанго.

 

Очун сотрудничает с Йемайей в вопросах, связанных с браком и с материнством. Йемайя - это зрелый материнский тип, она следит за детьми и защищает младенцев в матке. Очун - обольстительная и чувственная Ориша, которая способствует тому, чтобы младенец был зачат. Как только ее работа выполнена, Очун теряет интерес и отдает вопросы родов - Йемайе, а вопросы воспитания - кому-нибудь из своих сестер.

 

Временные границы в повествованиях об Очун, так же, как и в рассказах о других Оришах, размыты. Мы не можем говорить о жизни любого Ориши последовательно, это скорее параллельное развитие различных историй, можно сказать - дуалистическое бытие. Но жизнь Очун, как и жизнь обычного человека, - это калейдоскоп событий - от самых радостных, до самых печальных. Она была богата, родила близнецов Ибежи (Ibeji) от любимого Чанго, ей пришлось разлучиться с ними, так как Очун была обвинена в колдовстве, ведь она первой из всех женщин на Земле родила двойню. Очун стала очень бедна, потеряв все средства к существованию, но, пройдя через страдания, вновь обрела все, а близнецы стали священными для народа йоруба.

 

У Очун множество дорог, в каждой из которых отражаются разные ее проявления, включающие в себя все этапы жизни женщины - от молодой кокетки, заигрывающей с юношами, до старухи, сидящей в кресле-качалке, плохо слышащей и предающейся воспоминаниям о своей молодости. Кстати, насчет "плохо слышащей старухи" - мифы, в которых фигурирует Очун, часто связаны не только с ее поистине магическим действием на мужчин, но и… с ушами. Во-первых, про нее часто говорят: "та, которая слышит" - Очун очень быстро отвечает на молитвы, обращенные к ней. Во-вторых - из-за истории с обманом Оббы, которая характеризует Очун как Оришу, которая владеет не только искусством соблазнения, но и применяет женские хитрости для удержания возлюбленного.

 

Очун является, вероятно, самой популярной Оришей в сантерии из-за ее готовности помочь тем, кто ищет любви, детей или денег в жизни. Она отличается добрым нравом, в хорошем настроении - смеется, предлагает отведать мед, который очень любит, при этом отказываться нельзя - Очун обидчива и ее настроение может быстро измениться. И когда вы слышите уже ее маниакальный смех, - берегитесь, - это Очун в гневе, а ее гнев бывает страшнее омута в реке.

 

Число: 5.

Корона: с пятью пиками.

Основные цвета: все оттенки желтого или коралловый (говорят, что некоторым проявлениям Очун не нравится желтый, так как он напоминает ей времена, когда она была бедна).

Священные места (явления): реки.

Характер: кокетливый, чувственный и любящий – или – серьезный, строгий и горький.

Атрибуты: браслеты, зеркала.

Синкретизация с католическим святым в сантерии: Пресвятая Дева Каридад из Эль-Кобре (Our Lady of Charity или Our Lady of El Cobre), считается покровительницей Кубы, – один из образов Девы Марии.

 

Танец Очун - самый чувственный из всех танцев Ориш. Она смеется, как Йемайя, поднимает вверх руки, показывая свои прекрасные запястья, украшенные браслетами. Очун делает сексуальные соблазняющие движения бедрами и ласкает свое тело, она также может расчесывать свои длинные волосы или любоваться собой в зеркало, не забывая при этом, во-первых, - наблюдать за окружающими (ей очень важно, какое впечатление она производит), во-вторых, - делать мягкие волнообразные движения грудной клеткой. Это ни в коем случае не резкие движения, в отличие от танца Йемайи или Ойи, например. Это всегда плавные, "текучие" и чувственные движения, в них много мелкой пластики.